學士班
課程與教學特色

一、學士班課程特色
     1.重視課程之連貫性及統整性。
     2.並重各領域之深度與廣度。
     3.兼顧美術專業人才培養與師資培育之多元發展,提昇國內、國際競爭力。

        大學部課程共分為五大體系:
      (1)西洋繪畫創作體系
      (2)水墨繪畫創作體系
      (3)綜合媒材創作體系
      (4)數位藝術與創意設計體系
      (5)藝術與設計相關理論體系

        以上五大體系兼顧學生就業與深造之需求,依學生個人興趣與生涯規劃選擇畢業製作專長,培養其美術專業能力。畢業應修至少128學分。
        本系為師培系所,因應99年度國、高中課綱修訂而隨之修正本系大學部課表以對應學程科目,並獲教育部審查通過:國中-藝術與人文領域、高中-美術科、高職-美術科、高中-藝術生活科等四項。
 
二、教學特色
  本系為培育在視覺藝術領域具有多元發展潛力之學生,教學內容配合時代發展趨勢,著重視覺藝術理論之探討及創造力之培養,並導入以電腦媒材作為傳達工具之訓練。教學內容重視繪畫、綜合媒材、設計、影像、裝置等之平衡發展,結合人文藝術和科技,以符合當代社會及新世代學子對藝術生涯規劃之需求。 
教學特色簡述如下: 
1. 本系著重藉由有效之課程與教學,加強增進學生之藝術創作與藝術理論能力之建構。瞭解社會 發展之需求,開發多樣性視覺語言、且可應用於視覺文化相關產業。 
2. 培養學生在視覺藝術領域中的整合性發展,趨向多媒材與多媒體的表現形式、多元化科技導向、新生活型態的趨勢發展,其中包括材質、媒體、形式、藝術史、藝術理論等課程,提供環境與經驗。尤其注重學生個別差異,輔導朝向個人興趣與發展,強化其多元化的整合特色與自我表現。 
3.加強學生對電腦媒材之使用,務使傳統與創新並重,科技與人文結合,使之能具備國際觀,並結合今日新科技與時代性精神。