這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

系所簡介師資陣容學術成果學士班碩士班法規彙整招生資訊網站資源最新消息 榮 譽 榜線上藝廊第一藝廊藝術特區
     
 
榮譽榜BANNER
線上展覽按鈕第一藝廊按鈕藝術特區按鈕
 
 首頁/藝術特區

 
藝術特區平面圖
臺南大學藝術特區
  自一九九○年代起,由於政府推動社區總體營造與藝術在地化之鼓勵,直接促成一股將歷史價值的老舊建築活化為「閒置空間」,以及設立許多「替代空間」的風潮。有別於官方美術館及商業畫廊等傳統展場體制,這種「替代空間」最大的特色,便是提供給新一代藝術家具實驗性、更自由的展演場所。「臺南大學藝術特區」除了因應當代藝術實驗性展演需求外,更具備學術探討的發展條件。
  2006年元月揭幕的「臺南大學藝術特區」,位於府城市中心的文教商圈內,周遭古蹟林立。特區設立主要有三個意義:
1、將閒置數十年舊的校長宿舍和教師宿舍賦予新生命,除了保存大學珍貴的記憶性歷史建築之外,可提供美術系學生、研究生、教師和藝術家作為研討藝術的場所,彌補校內本身藝術展演空間的不足;
2、在舊的歷史建築空間與當代文化藝術的創新之間建立對話平台,為南台灣催生一個當代藝術交流的窗口;
3、藝術特區乃位於校園圍牆外,其開放性可作為一個當代藝術多元創作實驗展覽基地,由藝術展演結合社區,及國、內外藝文界,進行在地與外地、國內與國外、日常語言與藝術語言的交流互動。
  目前「臺南大學藝術特區」包含:第一空間(二層樓之舊校長宿舍),第二、第三空間(舊教師宿舍區),以及第四空間。校方完整規劃並積極改善部分老舊設施,期望成為多功能藝術文化空間。藝術特區開幕以來,平均每年舉辦數十場視覺藝術方面的專題策展、交流展和個展,最初以南大美術系所、跨校際研究所學生,以及中南部地區新生代藝術家為主,逐漸推向和全台灣與國際間藝術家進行交流對話。
  由於特區空間的特殊性質,在此展出的作品以裝置藝術、影像藝術和複合媒材為主。實際上,八○年代以後的裝置藝術已具有開放特徵,尤其強調藝術家現場製作,應用多樣性媒材的空間裝置方式,以及觀眾參與,作品本身便具有一個由藝術家模擬、變造,虛幻與實體兼具的想像空間。特別是一九九○年代的新科技媒體迅速普及化後,讓藝術充滿各種可能性,而被年輕藝術家廣泛運用。這樣活潑的創作和展出模式,便成為藝術特區創立以來的展出主流。
  藝術特區的建築本體,在歷史身分上,從校長宿舍演變成展出空間,從一座遺忘了三十年卻仍具機能性的住宅,轉換為不同作品發表的場域,讓藝術家以自我為中心的想像世界不斷試探和不斷重建,無論從任何時空角度來看,空間意義的落差,皆因此展露強烈的流動特質和對生活體驗的宣示。
高實珩
(本文節錄自:高實珩(2007)。新生代藝術家與純感覺的藝術語言-
以南大藝術特區作品為例。《國教之友》,58卷第2期,79-87。)
 
臺南大學藝術特區簡介
  閒置空間的再利用,是現代藝術發展耳熟能詳的,從60年代,藝術家就開始企圖擺脫美術館神聖化的氣氛,而想要試圖去抵制美術館的收編意圖,而現代畫廊的興盛,也讓傳統藝術的分類方式混淆,藝術家們尋求實驗式的替代空間,不斷想要突破體制,尋求另類的展覽模式,而廢棄的倉庫及工廠,無形中提供了豐富的空間及價廉的場地條件,在這種開放性的實驗場所,經過藝術家的創造力,結合當代藝術作品的特性,可以輕鬆自由的不受限制,將藝術作品擺脫框架的束縛,讓大眾能夠更容易的欣賞藝術的超脫趣味及自由。
  南大藝術特區是由南大美術系所師生共同努力,進行視覺藝術展演,化解閒置空間在城市中所形成的斷層,因老舊建築,一直以來都被視為都市更新的阻礙,但是現代人慢慢發現,歷史建物與整體環境之間,存在著無法分割的重要關係,而南大藝術特區僅以原貌修復,留下歷史軀殼,再加以活化,興辦各類藝術活動,使其內容對大眾居民開始深具意義,那廢棄的建物,將逐漸傳播文化藝術的氛圍,創造出全新時空下的新價值。
  藝術特區的展覽空間,為學校舊宿舍改建,空間大小非常適合新生代藝術家創作發表,因現在台灣現有的藝術展覽空間,常過於龐大,對於在校學生及年輕藝術家來說,在資歷及作品件數的累積上,還不足以完全成熟,形成壓力,使許多學生都怯於發表自己。但南大藝術特區的空間非常特殊,分為三大空間,場地大小及特色都非常豐富,對於藝術新鮮人來說,能夠更加輕鬆發表小件作品,以累積自我的藝術經驗,而南大藝術特區也特別開放校外藝術相關人士申請展覽,在空間裡可盡情發揮,不受限制,有別於傳統藝術展覽空間的制度化,更能幫助藝術新鮮人輕鬆無負擔的自由創作,也讓藝術作品更加多元廣泛。
  在這幾年的努力發展之下,南大藝術特區已逐漸進入佳境,創造出自己的獨特藝術性格,也與外界各藝術展演空間連結合作,如:香港大學、華山特區等舉辦多次藝術交流,也和美術相關科系各大院校,多次藝術合作交流,學生藝術研究發表,策畫主題性藝術展演,也與畫廊及市府聯合興辦各類藝術造城活動,豐富市民的藝術涵養。
  南大藝術特區位於台南都會的核心位置,擁有優勢的地理位置,四周古蹟林立,各式商店、餐廳興盛,城市機能發達交通便利,柏楊文物館的設立,讓南大藝術特區更深具文化意涵,未來將持續朝向結合語文、音樂、戲劇、影片、動畫、設計等綜合性的藝術造街活動,預期將成為全台灣極具特色的藝術園區。
李承恩 2008年
 
國立臺南大學藝術特區配置圖
 
第一空間正立面
第一空間正立面
 
第一空間一樓展場
第一空間一樓展場
第二空間正立面
第二空間正立面
 
第二空間內部展場
第二空間內部展場
第三空間正立面
第三空間正立面
 
第三空間二樓展場
第三空間二樓展場
第三空間一樓展場
第三空間一樓展場
 
第三空間一樓展場
第三空間一樓展場
 
 
     
                                     聯絡方式意見交流網頁導覽回到首頁回校首頁管理登入
美術學系主任/高實珩主任  校聘組員/李佳恂小姐 地址:台南市中西區700樹林街二段33號 電話:06-2133111 轉 671 傳真: 06-3017133 
 
  建議最佳瀏覽尺寸 1024*768 Copyright © 2009 臺南大學美術學系 All rights reserved. 維護/  設計/  程式/  最後更新:2012.05.02